您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
集美区人社局创新跨省劳务合作机制有效帮助企业招工引才
发布时间: 2017-08-18 【字体:

  一是创建跨省劳务合作基地。率先在云南曲靖市、甘肃临夏州和政县设立劳务合作基地,探索建立了人力资源信息共享、岗位供需对接,劳动权益保障、配套劳务服务等机制。上半年,共组织5批次共计29家(次)企业赴云南会泽、曲靖、巧家等地开展劳务对接。

  二是拓展企业招工引才之道。组织多家次企业赴江西、湖北、四川、广西、龙岩、三明等地开展异地现场招聘,共招聘员工313人。与当地人社部门签订《劳务交流合作协议书》,为集美区企业引入企业人才773人。

  三是探索提升职业技能校企合作新模式。开展校企合作,推动实现产教融合发展,与云南楚雄技师学院签订了《技能人才培养引进合作协议书》。定期组织企业到职业院校开展校企对接。根据企业人才需求,探索设立“企业冠名班”,由企业选派技术人员、中高级技师参与技能人才培养,为企业培养高素质实用型技能人才。目前,已累计为辖区企业输送技能人才343人。

  四是创建企业用工服务新机制。推行“一人一企”,指定专人挂钩联系企业,点对点跟进,更好掌握企业用工动态,帮助企业及时解决用工难题;推动“一企一策”,根据企业实际,为企业量身打造不同的用工建议书,实现对企业用工的精准帮扶;推开“一家一场”,发挥集美区人力资源市场和镇街人力资源分市场“半小就业服务圈”的作用,根据不同企业特点举办专场招聘会。