您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区级动态
海沧区五举措促15分钟便民服务圈提升
发布时间: 2017-09-12 【字体:

  一是梳理清单,明确规范。协助街道梳理社保、就业、退管等服务事项权责清单,动态更新指南,细化各办事环节时限,明晰材料提交要求,提高经办流转效率。

  二是开展培训,牢固基础。以下放事项为重点,集中街道及社区部分骨干授课讲解,促进服务站工作人员业务水平提升。

  三是抽查检验,强化监督。通过查看业务系统数据、比对纸质材料、抽检联系当事人,对业务经办情况进行监督。以灵活就业人员认定办理为例,经办时街道全面核查,区级抽检50%,防范违规操作,抽检率高于市级要求;认定后再以每季度复核25%,每年全面复核的形式,跟踪动态信息,确保认定结果符合标准。

  四是现场指导,优化服务。每月走进社区收集意见建议,结合市、区各级检查通报,有针对性地开展业务指导。2017年以来共下社区开展现场指导64次,覆盖海沧区四个街道。

  五是提倡自助,提升效率。通过不断完善自助终端配置,部分未下放街道业务可通过社保官网、手机APP或设立于服务大厅、服务站的自助终端自助办理,便捷高效,增强广大群众的获得感。