您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
社保中心四举措创新政务服务模式
发布时间: 2017-10-27 【字体:

  一是开通社保网上预约服务。2017年1月预约平台开始试运行,8月份正式对外发布,累计预约量达1000多条。预约平台实现线上预约和线下取号有效融合,为群众带来极大便利,提升了社保业务办理效率。预约平台还具有提醒功能,可根据参保人预约的业务类型引导参保人通过社保官网或自助终端办理已开通网上办理和自助终端的业务。

  二是推进自助终端服务。建设24小时社保自助服务区,布设社保大厅自助服务终端,并将自助终端延伸布设至区、街道和社区。推出全国首创的社保卡自助制卡发卡一体机,实现了社保卡挂失补卡3分钟立等可取,受到人社部领导的肯定和赞许,并作为典范向全国推广。

  三是推动社保综合柜员制,实现社保业务“一窗通办”。对进驻行政服务中心的办事事项和窗口进行有效整合,打破此前按业务险种设置窗口的模式,构建“一窗受理、内部流转”的窗口通办模式,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,实现一个窗口即可办好所有事项。目前开展通办的业务有企业养老保险、失业保险和社保关系转移业务共计18个事项。

  四是推行周末轮班制,实现群众办事无休日。从今年7月开始实行周末正常上班制度,周末每天开放5个窗口,实现所有的社保服务事项正常对外开放办理,开办至今已累计办理4000多件,占行政服务中心周末办件量的一半以上。