您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市举办2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会
发布时间: 2017-11-09 【字体:

  

蒋娇容副局长代表主办方致辞

 

   

留洽会现场

 

   

留学人才与企事业单位对接洽谈


   

  11月9日,由省委组织部、省人社厅、中国海峡人才市场、市委组织部、市人社局共同主办的“2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会”(以下简称“留洽会”)在佰翔软件园酒店举行。

  福建省院士专家办公室主任、福建省留学人员创业园管理中心、福建省引进人才服务中心负责人连长梠,漳州市人社局副局长吴苏武,市委组织部人才局副局长卢寿荣,市高层次人才发展中心主任陈燕彬,市人社局副局长蒋娇容等出席会议。蒋娇容副局长代表主办方致辞,陈燕彬主任向留学人才详细介绍了厦门市人才政策。

  本届“留洽会”共吸引了来自全球25个国家(地区)的100位海外留学人才,与厦、漳等地区的近百家企事业单位200余位代表齐聚一堂,开展“面对面、一对一”的对接洽谈活动。

  本届“留洽会”现场采用“企业找人才”的方式,根据留学人才的信息为每位人才制作展板并提供展位,由企业入场寻找自己“心仪”的人才交流洽谈。让海外人才拥有展现自己的专业特长及项目特点的舞台,让参会企业能够根据自身的需要挑选人才,提高对接效率。

 

  参会人才93%具有博士学历

  为充分发挥“留洽会”引才平台的作用,增强人才企业项目对接成功率,今年7月起,市人社部门紧紧围绕我市的重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次人才信息。

  通知一经发布,就收到来自世界各地的海外高层次人才的热烈响应,共有496位海外高层次留学人才携518个高新项目报名参会。经过筛选,最终确定邀请100名层次较高、项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多的海外高层次人才来厦开展对接洽谈活动。本届“留洽会”受邀的海外人才学历层次高,具有博士学位的人才占到93%。

 

  厦企百万年薪招揽留学人才

  会前,市人社部门通过各大网站、媒体、微信公众号、微信群、QQ群等多渠道发布通知,广泛发动我市企事业单位、园区报名对接参会。特别联系了我市重点产业协会,通过协会发动会员单位积极参会。共有近百家企业200余人报名参会。

  市人社部门还深入开发人才需求,征集到我市企事业单位高层次人才岗位需求共198家、473个岗位,最高年薪100万元,这些信息均编印成册,发给参会人才,让参会人才根据需求挑选厦门企业。

 

  厦门城市环境成推介亮点

  本届“留洽会”特别向参会人才推介了厦门“高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城”的城市环境,宣传市委、市政府的人才发展战略、人才政策特别是双百人才政策,吸引海外高层次人才来厦发展。

  11月10日,主办方还安排人才到留学人员创业园、软件园、海沧生物医药港等园区实地参观考察,现场了解我市的创新创业平台。

 

  链接:“留洽会”相关背景

  福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会自2004年起,已连续举办12届。十余年来,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。我市入选国家“千人计划”创新型人才廖廷俤博士,入选“千人计划”创业型人才的力品药业(厦门)有限公司的叶英博士等一大批海外高层次人才均是通过“留洽会”平台来到厦门的。

  2012年起,省组织部、省人力资源和社会保障厅在“留洽会”基础上启动“福建省海外人才创业周”,把厦门作为“海创周”的重要活动之一,为全省引进海外人才工作发挥示范引领作用。如今,“留洽会”影响力已辐射到海内外,不仅是我市引进海外留学人才与项目对接交流的重要平台,更是成为宣传我省我市引进海外高层次人才的重要窗口。经过多年的精心打造,“留洽会”已不仅仅是一次短暂的活动,而是成为永不落幕的综合引才引智盛会,不仅在国内具有一定的影响力,而且在海外留学社团中具有一定知名度。