您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市级动态
我市在自贸区航空维修产业开展职称改革试点
发布时间: 2017-11-30 【字体:

  今日(11月30日)起,厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”。《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》(以下简称《方案》)今日发布实施。

  近日,为贯彻党的十九大报告提出的“加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来”。厦门市人社局、市职改办根据中央关于深化职称制度改革的精神,批复同意厦门自贸区片区航空维修产业开展职称改革试点。

  自贸区内集中了厦门太古飞机工程有限公司,太古发动机服务有限公司和新科宇航科技有限公司等14家国际国内知名大型航空维修企业和维修配套企业,服务全球100多家航空公司。2016年厦门航空维修业产值121亿元,约占国内航空维修产值的1/4,其中80%系承接境外业务)。为厦门经济发展作出了突出的贡献。

  厦门航空维修产业自1996年以来,经过二十多年的快速发展,成为目前国内最大的“一站式”飞机维修基地。航空维修产业具有劳动力和技术密集型的特点,集聚了大量优秀人才。现有技术人员上万人。但由于这14家企业大部分是外企,人员考核使用的是国际民航企业的标准体系,技术人员当中取得职称人数少,因此享受厦门的人才优惠政策人数也相对较少。同时近年来由于国内人才市场竞争剧烈,海南、西安、重庆等具有一定工业基础的城市纷纷上马航空维修项目,与我市展开激烈的人才竞争。

  为更好地服务社会经济发展,服务人才,厦门市人社局、市职改办围绕以人才工作推进“五大发展”示范市建设,完善人才评价机制、深化职称制度改革。把经济社会发展的主战场当作人才工作的主战场,将人才战略融入特区发展战略,将人才职称评价改革融入人才工作大战略,按照中央关于深化职称制度改革的意见“服务发展、激励创新;遵循规律、科学评价,创新人才评价机制”,结合航空维修产业的发展实际,改进职称管理服务方式,努力探索职称工作和行业管理相结合、与企业用人需求相结合、与企业用人标准相结合的新机制,通过完善职称评价标准,创新职称评价机制,改进服务方式,提高职称评审的科学化、社会化水平,努力实现职称评价为人才培养和使用服务,为行业和企业发展服务。

    主要有以下四个亮点:

  一是尝试创新产业职称评审。首次以一个产业为单位在自贸区内开展职称评审。专门成立自贸区航空维修产业人才评价领导小组,并委托自贸区商会航空维修专委会负责职称的日常工作,更加方便自贸区内航空维修企业咨询职称政策、送交材料,更加畅通区内专业技术人员的申报途径。

  二是创新评委组成方式。大幅度提升企业专家的比例,由社会专家和本产业专家对申报者进行联合评审,每届评委会自贸区航空维修企业专家评委不少于40%,不超过50%,用人单位专家在评审中发挥重要作用。

  三是科学设置评价要素,创新评价标准。坚持实事求是的原则,科学设置评价要素,把理论水平、工作能力、工作业绩和面试答辩设置为评价要素。实行能力业绩为导向的量化评审,把国际通行的标准融入职称指标体系。由评委设置一定的区间通过率,保证评审的高质量。

  四是实现技能人才与专技人才互通。技工院校高级工班、预备技师班毕业生可分别相当于大专、本科学历参评,中级工班毕业生可对应中专学历参评;立足于“干什么、评什么”,更加注重对专业技术人才的专业性、技术性、实践性的考察,突出对自身能力的评价,注重对履行岗位职责的技术能力、工作绩效的考核。技能人才只要有中专以上学历就可以参评职称,打通了技能人才申报职称的通道。

  厦门市人社局、市职改办希望通过此次改革制定出的符合航空维修业特点、适应企业需要的评价体系,能够将人才、职称工作与重大产业项目、重大社会事业和大多数专业技术人员的需求紧密对接、深度融合。为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才更有成就感、获得感。从而为厦门航空维修业的发展提供强有力的人才支撑。