您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:119项人社业务将“一窗通办”
发布时间: 2017-08-04 【字体:

  市人社局同时还将打造“15分钟服务圈”,办事不再“跑断腿”

 

  人才落户、毕业生调入本市、工伤认定、集体合同审查……以前,办理不同的业务,需要到不同的窗口去排队,市民如需同时办理多项业务,就要排好几次队。从今年9月起,市人社局将试点“一窗通办”,市民办事将更加方便。

  昨天下午,厦门市人社局召开2017年上半年工作新闻通气会,局长吴新奎和总会计师、新闻发言人陈国荣分别介绍了相关情况。

  “一窗通办”市民办事可少排队

  近年来,厦门市民明显感觉到,办理人社相关业务越来越方便了。目前,市人社局共设有四大窗口,分别是市人社局驻市行政服务中心窗口、市行政服务中心人社事务分中心、人才服务中心、社保中心,总共可办理119项依申请事项。

  不过,办理不同的业务,市民还是需要到不同的窗口去排队。从今年9月起,市人社局将试点“一窗通办”,届时,任何一个小窗口都可以一次性办理该中心的所有业务,市民无须再多次排队,办事将更加方便。

  陈国荣说,目前市人社局已开办业务课堂,开展窗口人员业务建设,并通过考核等方式,为全程通办打下基础。

  “15分钟服务圈”5项业务率先实现

  与此同时,厦门市人社局还将打造“15分钟服务圈”。

  陈国荣说,今年以来,市人社局加快推进“全程网办”和“15分钟服务圈”的建设,将窗口受理前移至区、街镇、社区村居,市民从家里出发,步行15分钟就可以找到办事的场所。

  目前,已有5项人社业务率先实现了“15分钟服务圈”,分别是:社保卡交易密码设立、变更办理;组织职业招聘洽谈会和收集、发布职业供求信息;创业项目奖励;就业援助服务;创业指导与服务。

  同时,通过大力推进“互联网+行政审批”和“网上申请、快递送达”等审批服务模式,不少业务可以“全程网办”,或最多跑一趟就可以办完,逐步告别了过去办事就要“跑断腿”的历史。

(来源:海峡导报 2017年8月1日 06版)