您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海西晨报:厦门企业退休人员养老金上调
发布时间: 2017-08-08 【字体:

人均上涨199元,从2017年1月起补发,8月15日前发放到位,惠及20多万人

 

  厦门企业退休人员养老金又要上调啦!今年,企业退休人员养老金每月人均上调199元,增加标准由“定额调整”与“挂钩调整”构成。这是厦门连续第13年提高企业退休人员基本养老金。调整后,厦门企业退休人员的平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

  昨日,市人社局公布了2017年度企业退休人员基本养老金调整的有关细节。此次调整从2017年1月1日起执行,8月15日前按调整方案发放到位,共惠及20多万人。

  近期,厦门企业退休人员将收到两笔养老金。第一笔是按原标准发放的8月份的养老金,将于8月12日前收到;第二笔是按调整方案补发的今年1月至8月的调整金额,将于8月15日前收到。9月起,养老金将按调整后的标准发放。

  定额调整:

  每人每月上调100元

  此次养老金调整范围是,2016年12月31日前纳入厦门企业基本养老保险统筹范围且已办理退休、退养手续的人员。

  福建省的定额调整标准为35元,而厦门的调整标准为100元。参与调整的人员除企业退休人员外,还有退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等四个群体,这四个群体养老金水平相对较低,通过调高定额标准,可有效提高他们的养老金水平。

  已退休的外来员工,由于历年缴费标准较低、缴费年限短,养老金每月增加的定额调整标准为60元。

  挂钩调整:

  提去年底本人养老金的3%

  在定额调整的基础上,全体退休、退养人员的养老金还将增加挂钩调整部分,即每位退休人员再增发本人2016年12月养老金(不含军转补贴和其他代发项目)的3%。

  这部分增加的养老金,与每位退休、退养人员2016年12月的养老金挂钩,每个人的调整金额有所不同。

  也就是说,缴费高、缴费时间长的人员调整的金额高于缴费低、缴费时间短的人员,适当体现了公平与效率原则。

  适当倾斜:

  系统自动增发高龄补贴

  值得注意的是,关于适当倾斜部分的高龄补贴项目,将继续延续厦门现有的标准和做法,即70岁至75岁的标准为100元,76岁至80岁的标准为150元,80岁以上的标准为200元。

  在退休人员达到领取年龄的次月,养老保险信息管理系统就自动为其增发相应标准的高龄补贴,无须等到次年调整待遇后才开始领取补贴。

  因此,该项工作已在日常完成,本次调整不再体现对高龄人员“适当倾斜”这个部分。

  此外,对调整前基本养老金低于厦门平均水平3291元的企业军转干部,先补齐到3291元后再参加此次调整。

 

  (来源:海西晨报 2017年8月5日 第A02版)