您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:喊声“芝麻开门” 门真的会开
发布时间: 2017-09-21 【字体:

一大堆有趣又实用的“黑科技”亮相厦洽会融资

 

  想象一下,每次回家,对着门喊一句“芝麻开门”,门就自动打开了;小宝宝拉了便便,父母的手机就会收到提醒:该换尿片了!这些有趣又实用的“黑科技”,很快就将走入我们的生活。

  昨天上午,“2017厦门国际投资贸易洽谈会——留学人员精品项目路演对接洽谈会”在国际会展中心举行,一大堆准备融资的高科技产品轮番亮相。

  本次对接洽谈会是第四届“人才项目资本合作展”系列活动之一,重点推介6家涉及电子信息、“互联网+”的高层次人才创业项目,与多家创投基金现场对接,帮项目找资金,帮资本找项目,促进高层次人才科技成果转化。

  宝宝拉了便便 手机会提醒

  宝宝拉了便便,如果没有及时更换尿片,很可能就会捂出尿布疹,俗称“红屁股”。对于年轻父母而言,有什么办法能准备判断宝宝什么时候拉了呢?

  国新创新研究院CEO林有健说,依托中科院背景,他们研发了一款名为“宝宝控”的产品,可以将普通的尿片升级为智能化尿片。

  “消费者不需要更换习惯使用的尿片品牌,只要在尿片背面加贴一条贴片,再扣上一个‘纽扣’,即可实时监测宝宝的排便情况。”林有健说,“通过与手机APP连接,一旦宝宝拉了便便,父母就会收到提醒,及时更换尿片。”

  据悉,该设备的原理类似于智能手环,同时也可以监测心跳、体温、运动等数据。贴片是一次性的,但“纽扣”可重复使用。

  门口喊一声 门就自动打开

  如今,智能手机已从最初的密码识别、指纹识别,跨进了刷脸的时代。依托清华大学语音和语言技术中心应用声学实验室,一款“声纹识别技术芯片”即将面市,声纹识别或将成为一种新的生活方式。“每个人的声纹都是不同的,闻其声便可识其人。声纹识别技术可以应用于所有的人机交互系统,比如移动支付、门禁解锁、网络身份认证、社保认证等。”新华通(厦门)信息科技有限公司总经理毕建民说。

  据介绍,目前该项技术已应用于建行等多家银行的手机移动支付,下一步有望在银联系统推广,识别成功率可达98%以上。

  “现阶段,我们用的还是云端服务器,此次融资,就是想做成芯片,可以应用于更广泛的场景。比如,家里的门锁装上声纹识别芯片,主人回家时只要喊出密码,门就自动开了;但换别人喊,就没有用。”毕建民说。

(来源:海峡导报 2017年9月21日 第03版)