您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
海峡导报:培训可“定制”,还有财政补贴
发布时间: 2017-11-07 【字体:

  

 

    厦门的重点企业可以根据实际需求,为职工“量身定制”职业技能培训,还可申请财政资金补贴。

  今年,厦门正式出台《关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的意见》。

  昨日,厦门市人民政府网举办在线访谈,由市人社局副局长彭新良解读“一企一策”职工职业技能培训政策,并与网民在线交流。

  定制培训方案,还给资金补贴

  “一企一策”,就是指一家企业一个培训方案,该政策支持重点企业根据自身需求或项目需要提出培训方案,包括确定培训工种、参培对象、课程设置、师资安排、考核要求。

  彭新良说,凡参与培训经考核合格的,可申请资金补贴。根据不同工种、不同等级等,补贴最高可有3940元/人,最低也有800元/人。

  在培训方式上,企业可以选择自办、合办或委托培训。合办和委托培训机构不受人社部门确定的定点培训机构的限制。此举突破了以往只有定点培训机构办班培训才能享受政府补贴的限制,是“一企一策”培训政策的一大突破。

  培训工种不受限,支持新型业态

  彭新良说,“一企一策”的培训工种也不受现行工种范围的限制,支持企业开展新型业态的岗位技能培训。

  此项政策措施,可以说是新政的最大亮点之一。以往一些无法参加社会化鉴定考试的工种也被纳入了此次政策补贴范围,涵盖了第一、第二、第三产业,基本是做到工种全覆盖,极大地方便重点企业根据实际情况开展职工职业技能培训。

  彭新良表示,“一企一策”职工职业技能培训政策的出台,能够为厦门市重点企业开展职业技能培训提供强有力的支持,帮助企业提升技术水平,降低实体经济的运行成本,推动产业转型升级,更好地服务企业和产业发展。

  31家企业拟培训3952名员工

  这么好的政策,企业该如何申报呢?

  据悉,“一企一策”的申报实行限时服务,重点企业可以登录厦门市综合服务平台,根据平台要求进行网上预报备。市人社局每月前5个工作日集中接受企业申报,在收到申报后,15个工作日内完成核查和备案,出具审核意见。

  自新政实施以来,目前,已经有3112家企业被纳入“一企一策”职工职业技能培训的重点企业范围,已经有31家企业的申报方案获得审核通过,拟培训3952名企业员工。

  (来源:海峡导报 2017年11月2日 07版)