您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
福建日报:厦门本月起到春节前集中整治拖欠工资
发布时间: 2017-11-29 【字体:

  本报讯 (记者 林泽贵 林世雄) 记者从厦门市人社局获悉,从本月起到春节前,厦门将在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查,对欠薪违法行为实施集中整治,让大家按时足额拿到工资。目前,厦门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室已下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》。

  本次专项检查的重点,是招用农民工较多的建筑市政、交通、水利、铁路等建设施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工企业及产能过剩企业。通过专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现2018年春节前拖欠农民工工资案件基本办结、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理。

  对克扣、无故拖欠农民工工资报酬数额较大或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,在依法进行处理的同时,还将按照有关规定进行信用等级评价,向社会公布并列入拖欠工资“黑名单”,并联合有关单位实施惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

 

(来源:福建日报 2017年11月27日 第3版)