您当前的位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
厦门日报:抢人才出大招 企业许诺终身免费吃住
发布时间: 2017-12-04 【字体:

  厦漳泉人才交流大会举行,许多企业纷纷提高福利待遇招人

   

  3500余名高校毕业生及各类人才到场求职。

  

  昨日上午,“第七届厦漳泉人才交流大会”在厦门人才市场举行,来自厦门、漳州、泉州三地共212家用人单位提供各类岗位4000多个,来自厦漳泉及周边3500余名高校毕业生及各类人才到场求职。

  活动由厦门市人力资源和社会保障局、漳州市人力资源和社会保障局、泉州市人力资源和社会保障局联合主办。据了解,这是三地市人社部门在党的十九大精神指引下所举办的一次区域性人才交流盛会,旨在贯彻落实党的十九大提出的加快建设人才强国及就业优先战略,以及加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系等一系列新发展理念,更好推进厦漳泉大都市区同城化人才合作,促进区域内人才资源共享和优化配置,服务产业发展。

  现场>> 

  招聘淡季  企业仍然缺人 

  12月,进入传统招聘淡季,企业还缺人吗?答案是,缺!

  记者在现场注意到,本次招聘会上不仅太古飞机工程、TDK、宏发电声等知名企业纷纷到场,一些优秀新兴企业也到场。但他们纷纷表示,目前仍然存在用人不够的情况。

  “今年招工很难,缺口量还有两百到三百号人。”厦门正新橡胶工业有限公司的人事主管何安林告诉记者,他们通过参加招聘会、进校园,还有与其他省份的学生做对接进行招人,但人员还是比较紧张。为了留住新人,公司在薪资的调整上“不走寻常路”,入职三到六个月的新员工调薪幅度反而比老员工大。

  技术类岗位受青睐 

  记者留意到,本次招聘会从提供岗位看,各类专业技术和管理岗位人才需求均较为旺盛。特别是工程师、技术员等技术类岗位最受企业青睐,其他诸如生产一线、中高级经营管理及客服助理、销售类等职位需求量也较大。

  现场也有企业开高薪来厦找智能化人才。来自泉州的黑金刚(福建)自动化科技股份公司是一家致力于鞋业智能制造整体解决方案的高科技企业,提供项目经理(研发方向)、人工智能工程师、董事长助理等诸多岗位。其中,董事长助理月薪最高达到30000元,营销总监加上提成,年薪最高可达到50万元,人工智能工程师8000元至15000元月薪。

  企业说>> 

  既要招人才 

  更要留住人才 

  虽然对于人才来说,高薪或许是第一吸引力。不过,记者留意到,本次招聘会上,企业的薪资普遍调整幅度并不大,基本与往年持平,但在福利提供、人才培养机制等方面下了不少功夫,不仅要招人才,更要留住人才。

  记者留意到,在厦门宏发电声股份有限公司的招聘窗口前不少求职者排队递简历。除了薪资在同类型企业中属于中上水平外,招聘主管陈燕清精湛的业务水平也大大为公司“加持”,在介绍公司的福利待遇同时,她也化身成为求职者的职业规划导师,“你们要先明确自己的定位,再来找合适的工作。”

  陈燕清告诉记者,公司发展稳健,对于人才需求不仅量越来越大,要求也越来越高,除了今年平均增长500元至700元的工资外,更重要的是考虑如何解决他们的后顾之忧,包括对所有员工提供终身免费吃住,提供落户,大专以上学历满两年都可以竞聘中层干部岗位,设有生产基地奖金,本科以下一年6000元,本科及本科以上10000元,四年后即可一次性取出来。

  (来源:厦门日报 2017年12月3日 第A02版)