索 引 号: XM00114-02-26-2017-002 文 号:
发布机构: 厦门市人力资源和社会保障局
发文日期: 2017年01月13日
内容概述:
关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的政策解读
发布时间: 2017-01-13 【字体:

  关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的政策解读

  2017年1月13日我局会同市财政局下发了《厦门市人力资源和社会保障局厦门市财政局关于支持重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训的意见》(厦人社〔2017〕9号),现就该政策解读如下:

  一、问:我市出台“一企一策”职工职业技能培训政策有什么意义?

  答:为我市重点企业开展职业技能培训提供强有力的支持,帮助企业提升技术水平,降低实体经济的运行成本,推动产业转型升级,更好地服务企业和产业发展。

  二、哪些企业可以享受“一企一策”职工职业技能培训政策?

  答:1.市发改委确认的未来三年有条件上市、市值可达百亿以上的成长型企业;

  2.市经信局确认的重点工业企业、成长型中小微企业和“专精特新”小微企业;

  3.市商务局确认的重点服务业企业和新竣工投产的重点企业;

  4.市科技局确认的国家级高新技术企业;

  5.市台办确认的重点台商企业;

  6.市农业局确认的重点农业产业化企业、合作社;

  7.市总商会确认的重点民营企业;

  8.省人社厅闽人社[2016]238号确认的省级龙头企业;

  9.市属国有企业和市委、市政府确定的需要重点支持发展的企业或项目;

  10、各区和厦门火炬高新区管委会确定的需要重点支持发展的企业或项目。

  三、问:培训的方式有哪些?

  答:支持企业根据自身情况,选择培训方式,可以自办,也可以是合办和委托培训。这也是此次出台的《意见》的亮点之一。

  四、合办和委托培训机构进行培训,是否一定要选择定点培训机构?

  答:《意见》中明确指出,合办和委托培训机构不受人力资源和社会保障部门确定的定点培训机构的限制。此举突破了以往只有定点培训机构办班培训才能享受政府补贴的限制,是“一企一策”培训政策的一大突破。

  五、问:有哪些工种可以享受“一企一策”培训政策的补贴?

  答:培训工种可不受现行工种范围的限制,支持企业开展新型业态的岗位技能培训。此项政策措施可以说是《意见》的最大亮点之一,一些以往无法参加社会化鉴定考试的工种也被纳入了此次政策补贴范围,涵盖了第一、第二、第三产业,基本是做到工种全覆盖,极大地方便重点企业根据实际情况开展职工职业技能培训。

  六、问:培训结束后,如何进行考核?

  1.培训的工种如果可以参加社会化鉴定考试的,以社会化鉴定考试进行考核;

  2.培训工种超出现行职业技能鉴定范围的,可由企业提出人社部门参与的考核方案。这项措施是“一企一策”培训政策的最大突破,一些新兴产业、新兴工种不再因为无法参加社会化鉴定考试而无法享受政府的培训补贴。

  七、问:补贴的标准是多少?

  答:补贴的标准按不同工种不同等级或专项或岗位进行补贴,最高的可以申请3940元/人的补贴,最低的也可以申请800元/人的补贴。

  八、问:该政策可以与我市其它培训补贴政策同时享受吗?

  答:同一人员、同一年度只能享受该培训政策补贴一次,且同一年度不能同时享受其它职业技能培训鉴定补贴。

  九、问:申报需要多长时间?

  答:“一企一策”的申报实行限时服务,市人社局每月前五个工作日集中接受企业申报,在收到申报后,十五个工作日内完成核查和备案,出具审核意见。

  十、问:企业要到哪里进行申报?

  答:重点企业可以登陆厦门市综合服务平台根据平台要求进行网上预报备。如需要我们提供当面咨询服务的,可以到长青路191号劳动力大厦三楼市高训中心进行咨询,或拨打5060036进行电话咨询。